강낭콩 심는시기, 수확시기, 심는방법과 효능까지!
오늘은 영양만점 강낭콩 심는시기와,
수확시기, 심는방법과 효능까지 이야기 해보려고 합니다.
엄청 크게 자라는 것이 아니라서
시골 어르신들은
고구마밭 변두리나, 쌀농사지으며 변두리에
많이들 심으시더라구요
강낭콩 심는 시기
강낭콩은 퇴비나, 비료를 많이 사용하지 않아도 되고,
재배 방법이 어렵지 않아 농사짓는 분들은 많이들 심어놓으시고
텃밭 초보들에게도 추천하는 작물입니다.
콩류는 대부분 파종과 함께 새들이 먹어 버릴 수 있어서
그에 대한 대비를 해야 하는데
강낭콩의 경우 새 피해가 거의 없다고 합니다.
재배 과정에서 물관리만 잘하면 특별히 병충해는 없지만
진딧물이 생길 수 있기 때문에 이에 대한 대처가 필요하기도 합니다.
:: 강낭콩 심는시기(모종, 파종)
강낭콩 모종 정식 시기: 중부지방 기준 4월 말
강낭콩 파종 시기: 왜성종 3월, 만성종 4월
대체로 따듯한 남부지방은 3월 하순∼4월 상순 파종하고, 6월 중·하순에 수확하며
가을 재배까지 할수 있다고 합니다.
가을재배는 8월 초순∼중순 사이에 심어
서리가 내리기 전인 10월 중·하순에 수확하는 것이 좋습니다.
보통은 위 표와 같이 하시면 됩니다.
강낭콩은 크게 2종류로 나뉘어 지는데요
왜성종은 덩굴이 뻗지 않고 재배 기간이 50일 정도로
3월에 직파하여 장마 전에 수확하는 것이 보통이고
만성종은 덩굴이 나오며 4월에 심어 여러 번에 걸쳐서 장기간 수확할 수 있습니다.
작은 텃밭에서 하시는 것이라면 재배기간이 짧고, 덩쿨이 뻗지않는 왜성종을 추천 드리며,
비덩쿨성이라 유인줄을 만들지 않아도 돼 재배방법을 단순화 할수 있습니다.
강낭콩 수확시기
강낭콩의 수확 시기는 일반적으로 씨앗을 심은 후
약 60~90일 정도가 소요됩니다.
수확 시기는 다음과 같은 특징으로 판단할 수 있습니다:
1. 열매 크기
강낭콩의 열매는 성장하면서 크기가 커집니다.
수확 시기에는 열매가 충분히 발달하여 크기가 적정한지 확인해야 합니다.
보통 열매의 크기가 성장하여 갈색으로 익게 되면 수확할 준비가 된 것입니다.
2. 열매 색상:
강낭콩은 수확 시기에 열매의 색상이 변화합니다.
대부분의 강낭콩은 수확 시기에 껍질이 갈색으로 변하며,
씨앗 내부의 콩도 갈색으로 변합니다.
이는 씨앗이 익어 수확할 준비가 된 상태를 나타냅니다.
3. 열매의 건조
강낭콩을 수확하기 전에 열매의 건조 상태를 확인해야 합니다.
열매가 충분히 건조되어 껍질이 딱딱해지고 손으로 쉽게 꺼낼 수 있는 상태라면
수확할 준비가 된 것입니다. 위의 특징들을 참고하여 강낭콩의 수확 시기를 판단하시면 됩니다.
사실 시골에서는 이렇게 판단 하시더라구요
꼬투리가 70~80% 말랐을시에 수확하면 된다고 하십니다.
강낭콩 심는 방법
1. 장소 선택
강낭콩은 햇빛을 많이 받는 장소에서 잘 자랍니다.
따라서 심기 전에 심을 장소를 선택해야 합니다.
햇빛이 잘 드는 정이나 텃밭이 적합합니다.
2. 토양 준비
강낭콩은 토양이 허드러지지 않고 통풍이 잘 되는 곳에서 잘 자랍니다.
따라서 흙을 굵게 갈아주고, 돌과 잡초를 제거하여 깨끗한 토양을 만들어야 합니다.
3. 씨앗 선택
강낭콩의 씨앗을 선택할 때는 신선하고 건강한 씨앗을 고르는 것이 중요합니다.
부풀어 오른 씨앗이나 부패한 씨앗은 사용하지 않도록 합니다.
4. 씨앗 심기
강낭콩의 씨앗을 심을 때에는 토에 구멍을 파고 씨앗을 넣은 후 흙으로 덮어줍니다.
간격은 씨앗마다 약 10~15cm 정도의 간격을 두어 심어줍니다.
5. 관리
강낭콩은 충분한 물과 양분이 필요합니다.
따라서 심은 후에는 꾸준히 관수를 해주고,
필요한 경우 비료를 주어 양분을 보충해줍니다.
또한 잡 제거와 병충해 방지를 위해 정기적인 관리를 해주어야 합니다.
강낭콩 효능
1. 단백질 공급
강낭콩은 고단백 저지방 식품으로 알려져 있습니다.
단백질은 근육 발달과 회복에 중요한 영양소이며,
강낭콩은 식물성 단백질의 훌륭한 원천입니다.
2. 식이 섬유 함량
강낭콩은 풍부한 식이 섬유를 함유하고 있습니다.
식이 섬유는 소화를 원활하게 하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라,
장건강을 유지하는데 도움이 될수 있습니다.
또한 포만감을 유지하고
소화개선에도 도움을 줍니다.
3. 비타민 및 미네랄 공급
강낭콩은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
예를 들어, 비타민 B1, B2, B3, B6, 엽산, 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨 등이 포함되어 있습니다.
4. 항산화 작용
강낭콩에는 항산화 작용을 하는 항산화물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
항산화 작용은 프리 라디칼로부터 세포를 보호하고,
노화를 지연시키고, 만성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심장 건강 개선
강낭콩은 식이 섬유와 단백질 함량이 높아
심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하고
혈압을 감소시키는 데 도움을 주며,
단백질은 혈압을 낮추고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 혈당 조절
강낭콩은 단백질과 식이 섬유 함량이 높아
혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
단백질은 혈당을 안정시키는 데 도움을 주며,
식이 섬유는 혈당 상승을 완화하고 인슐린 반응을 조절하는 데
도움이 될 수 있습니다.
오늘은 강낭콩심는시기와, 방법, 효능 등 알아봤는데요
건강한 식재료들이 이렇게 많은데
왜 이제껏 피자, 햄버거, 과자 등 입이 맛있는것만 찾았는지
지금부터라도 ,
안좋은것들은 피하고 건강식재료로
더 건강한 삶을 살아야겠습니다.
오늘도 건강한스푼!!
힘찬 하루 되세요 ^^
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