농사

감자심는시기 와 감자심는 방법

하이오꿍 2024. 2. 28. 03:52
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감자심는시기 와 감자심는 방법

영양많고, 맛도 좋은 감자

저희가 사는 곳은 시골이어서

감자는 대부분 심어 드시는데요

조금의 땅만 있으면 심어서 충분히 드실수 있으실거에요

 

감자심는 시기에 대해 알아보겠습니다.

감자를 심는 시기는 일반적으로 4월 중순부터 5월 초까지 사이입니다.

감자는 온도가 일정 수준 이상 올라가고

토양이 충분히 녹아난 봄에 심는 것이 좋습니다.

보통 10~15도 정도의 온도에서

감자를 심는 것이 좋습니다. 

 

감자에 적당한 생육환경

○ 온도

▶ 싹 자람 온도 : 5℃ 이상, 최적온도 18~20℃

▶ 생육적온 : 14~23℃

▶ 잎과 줄기의 생육적온 : 21℃

▶ 덩이줄기(괴경) 비대 적온 : 14~18℃

※ 최적온도 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃

 

○ 강수량

▶ 전 생육기간 필요 강수량 : 300~450mm

▶ 감자는 과습보다는 비교적 건조한 편이 재배에 유리

▶ 수분 부족에 가장 민감한 시기 : 괴경비대기, 출현기

 

○ 토양조건

▶ 토 성 : 참흙 또는 모래참흙

- 작토층이 깊고 유기물이 풍부, 배수와 통기가 양호

▶ 토양산도 : pH 5.0~6.0

감자심는 방법

1. 토지 준비

먼저, 감자를 심을 토지를 준비해야 합니다.

토양은 잘 비료를 주고 흙을 촘촘히 다듬어야 합니다.

흙을 깊게 팔 수록 감자의 뿌리가 더 자랄 수 있으므로

깊이 15~20cm 정도의 구멍을 판 후, 흙을 잘 풀어줍니다.

 

2. 감자 준비

감자를 준비할 때는, 심을 감자의 크기와 상태를 고려해야 합니다.

큰 감자는 작은 조각으로 나누어야 하며,

감자의 표면에 눈이 많아 심을 때 뿌리가 잘 발달할 수 있도록 합니다.

저희 시골에서는 감자를 반으로 자르고

잿물? 인지, 재 인지 타고 남는 그 재를 

뿌려서 뒤섞어주더라구요

각 지역마다 다른것 같습니다.

 

3. 감자 심기

준비된 감자를 흙에 10~15cm 간격으로 심어줍니다.

감자를 심을 때는 뿌리가 아래로 향하도록 하고,

심는 깊이는 약 5~10cm 정도가 적당합니다.

감자를 심은 후 흙을 가볍게 덮어줍니다.

저희 어머님을 보니

반을 자라 재를 뭍히고

감자 단면을 땅으로 향하게 심으셨습니다.

 

 

 

감자 영양정보

감자는 영양가가 풍부한 농작물 중 하나입니다.

 

탄수화물

감자는 탄수화물이 풍부합니다.

이는 에너지의 주요원으로 작용하며,

식이섬유와 함께 소화를 원활하게 합니다.

 

- 식이섬유

감자는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라,

포만감을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

- 비타민 C

감자에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민 C는 면역 체계 강화, 콜라겐 생성 촉진, 철의 흡수 증가 등

다양한 역할을 수행합니다.

 

- 칼륨

감자는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 신경과 근육 기능을 유지하는 데에

중요한 역할을 하며, 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

 

- 비타민 B6

감자에는 비타민 B6도 함유되어 있습니다. 비타민 B6는 단백질 및

탄수화물 대사에 참여하여 에너지 생산을 돕고,

혈액의 헤모글로빈 생성에도 기여합니다.

또한, 감자는 낮은 지방 함유량과 콜레스테롤이 없으며,

단백질, 철, 마그네슘, 비타민 K 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 

 

곧 따듯한 봄이오면 

감자를 심을 생각에,

또 그 포실포실한 감자 먹을생각에 기분이 좋아지네요

 

오늘도 건강한스푼!!

기분 좋아지는 하루되세요 ^^

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