토마토 심는시기와 심는방법 토마토효능
저희 어렸을때는 간식이 뭐가 있나요?
토마토, 옥수수, 고구마 이런거였는데
요세아이들은 탕후루, 마카롱, 빵 등 ...
너무 영양가는 없고 고칼로리에 당도 높고... 이런 간식들만 찾는거 같아
속상합니다.
저희 아이들도 어제 고구마 구워놨더니
기어코 가서 초코과자를 사와서 먹더라구요
너무 속상해서 잔소리를 하기는 했는데..
건강한 재료로 더 맛있게 먹일수 있는 방법을 찾아야 겠다는 생각이 듭니다.
오늘은 건강한 삶을 위해 먹어야할
건강식재료 토마토 심는 시기와 심는 방법 , 토마토 효능까지 알아보겠습니다.
토마토 심는시기, 심는방법
학명 : Lycopersicon esculentum Mill.
원산지 : 남아메리카
영명 : Tomato
토마토를 심는 시기는 일반적으로 따뜻한 기후에서 생육이
원활하게 이루어지는 봄이나 초여름이 적합합니다.
일반적으로 토마토의 씨앗은 온도가 15°C 이상인 경우에 발아하기 시작하며,
식물의 성장을 위해서는 20°C 이상의 따뜻한 온도가 필요합니다.
따라서, 온난한 봄이나 초여름인 경우에 토마토를 심는 것이 좋습니다.
1. 잘 자라는 환경조건
- - 싹트는 온도 : 28℃
- - 잘 자라는 온도 : 25~27℃, 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃, 지온(땅속 온도) 20±2℃
- ·낮 30℃, 밤 20℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 낙과, 열과 및 기형과 발생
- - 햇빛의 세기 : 강한 광선을 좋아하는 채소로 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
- - 토양조건 : 과습에 약함. 양토 또는 식양토가 좋다.
- - 토양산도 : pH6.0∼6.4
2. 재배일정
씨뿌리기로 키우려면
3월에 판에 심어서 생육시키다
4월 말쯤 밭에 아주심기 해주시면 됩니다.
모종을 구입해서 심으시는 경우에는
4월 말 아주심기 기간에 심으시면 됩니다.
3. 품종의 선택
토마토 품종은 숙기와 과형에 따라 최근에 각광을 받고 있는 완숙형을 비롯하여 미숙형, 송이토마토,
방울토마토 등 4가지로 구분된다.
4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 육묘 후 정식
- 씨 뿌리는 깊이 : 5~10mm
- 싹 트는 온도 : 25~30℃
- 싹 트는 기간 : 4~5일
토마토 종자는 수명이 4~5년 정도 되나 채종 후 오랜 기간이 지난 종자는 발아율이 불량하고 발아세
가 균일하지 못하다. 따라서 가급적 채종한지 오래되지 않은 종자를 이용하는 것이 좋다. 종자의 소
요량은 정식 예정주수의 1.5배를 파종한다. 씨 뿌리는 시기는 재배유형에 따라 다르지만 대개 정식
일을 역산해서 저온기 육묘는 50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시한다. 텃밭에 4월 하순
경에 아주심기 위해서는 3월 상순에 씨를 뿌려야 한다.
■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 여름 30~50일, 겨울 60~70일
- 모 기르는 온도 : 낮 최고기온 28℃ 이하, 밤 18℃로 관리
보다 튼튼하고 균일한 묘로 키우기 위해서는 폿트 간의 간격 또는 트레이 간의 간격을 넓혀 광을 충
분히 받을 수 있도록 한다.
■ 밭 만들기
- 거름주기
·밑거름 : 정식하기 15일 전에 10a당(1,000㎡) 퇴비 2,500kg, 석회 100kg, 붕사 2kg을 시용하 여 토양을 깊게 갈고 요소 24kg, 용성인비 52kg, 염화카리 7kg를 시비한다.
·웃거름 : 재배기간 중 요소는 5kg씩 4회, 염화가리는 4kg, 3kg, 3kg 3회 시비한다. 제1회 웃거름은 제3화방 꽃필 무렵이며 그 이후에는 20~25일 간격으로 한다
- 이랑만들기 : 25~30cm 높이. 저온기 재배시에는 비닐 멀칭을 하 여 지온을 높여줌으로 뿌리의 활력을 증진시켜 비료 이 용율을 높인다.
■ 아주심기
- 심는 간격 : 90 × 40∼50㎝ 정식에 적당한 묘는 본잎이 7~9매 전개되고 제1화방의 꽃이 약 10% 정도 개화된 묘가 적당하다.
■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃
- 물 주기 : 보통 (2∼3일 간격)
- 비료 요구도 : 보통
- 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해서, 토마토를 심은 후 10일 정도 지나면 길이 120∼150cm의 대나무, 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로 식물체를 잡아 묶어준다. 포기마다 지주를 꽂 아 끈으로 식물체를 묶어 주거나, 몇 포기 건너 지주를 꽂고 줄로 식물체 를 잡아준다. 제 1화방을 바깥쪽으로 해서 심는다.
- 측지(곁가지)제거
·초세가 약할 때는 제거시기를 다소 늦추고 초세가 강할 때는 빨리 제거한다.
·측지제거는 체내수분 함량이 많은 오전중이 좋다.
·가위로 자르면 바이러스 전염 우려가 있으므로 손으로 밀어서 한번에 따준다.
·이상줄기 발생에 대비하여 3단 아래 곁가지 1개를 예비주지로 확보한다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
- - 생리장해
- ·잎, 줄기에 나타나는 생리장해 : 상경, 순멎이, 붕소결핍 등 각종 비료요소 결핍증, 부정아 발생, 착 과제 과다 증상
- ·과실에 나타나는 생리장해 : 배꼽썩음과, 공동과, 기형과, 창문과, 줄썩음과, 열과, 착색불량과, 그물과
- - 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병, 역병, 풋마름병, 시듦병, 바이러스
- - 주요 충해 : 온실가루이, 파밤나방, 복숭아혹진딧물
6. 수확하기
- 수확 방법 : 수정 후 3~5일이면 착과되기 시작하고, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성되며, 저온
기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 수확할 수 있다.
-출처 농사로홈페이지-
토마토 영양정보
칼로리100g -18~20kal
비타민C
비타민A
칼륨
식이섬유
리코펜
비타민K
토마토 효능
1. 항산화 작용
토마토에는 카로티노이드 중 하나인 리코펜이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다.
리코펜은 프리 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고,
암, 심장병, 노화 등과 관련된 질환의 발생 가능성을 줄이는 효과가 있습니다.
2. 심혈관 건강 개선
토마토에는 칼륨과 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있어
혈압을 조절하고 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
토마토는 혈액 응고를 예방하고 출혈 위험을 감소시키는데
도움을 주는 비타민 K도 함유하고 있습니다.
또한 토마토에 포함된 칼륨은 혈압조절에 도움을 주어
심혈관 질환 예방에 도움을 줄수있습니다.
혈압뿐아니라 심장건강유지, 근육 기능 향상에도 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
토마토에는 비타민 C와 베타카로틴이라는 비타민 A의 전구체를
함유하고 있습니다.
비타민A는 시력개선, 피부건강유지, 면역체계강화에 기여를 합니다.
면역 체계를 강화하면 감염과 질병에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.
4. 소화 개선
토마토는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어
소화를 원활하게 도와주고 혈당 조절에 도움을 주며
변비 예방에 효과적입니다.
5. 눈 건강 개선
토마토에는 루테인과 비타민 A가 함유되어 있어
눈 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
루테인은 망막에서 자외선을 차단하고 안구 건강을 유지하는 역할을 합니다.
6. 피부와 다이어트에 도움
토마토에 있는 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시키며 비타민A는
피부건강을 유지해줍니다
토마토는 낮은 칼로리로 다이어트할때
드시기 적합한 식재료입니다.
건강한 식재료들로만 잘 챙겨 먹어도
우리의 몸을 지킬수 있습니다.
오늘은 토마토심는시기와, 심는방법, 효능까지
알아보았습니다.
저는 씨뿌리기보다는 근처에 육묘장이 있어서
모종을 사다 심을것입니다.
블로그 글을 쓰며 느끼는 것이
아이들에게 정크푸드보다는 이런 건강식재료를 더욱 잘 챙겨야겠다는
다짐이 듭니다
일단 토마토를 주문할까 하고 보다보니
대저토마토 , 짭짤이 토마토가 있더군요
대저토마토는 낙동강 하류에 위치하여 강물과 바닷물이 만나
이루어진 비옥한 퇴적층으로 인해
지하수에 미네랄이 풍부하며 일조량이 풍부해서
당도가 아주 높다고 하네요
또, 혹독한 겨울에 생육을 시작해서 대저의 해풍과 강풍을 맞으며
단짠단짠 한 식감이라고 하는데
한번 주문해서 먹어 봐야겠습니다 ^^
오늘하루도 건강한 하루 되시고
건강할때 지키는것이 최고 입니다
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