농사

수박심는시기 수박심는방법 수박효능

하이오꿍 2024. 3. 20. 10:02
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수박심는시기 수박심는방법 수박효능

 

오늘은 여름과일 수박심는시기와 심는방법 효능까지

알아보겠습니다

저한테 수박은 좀 숙제같은 녀석이에요

제일 처음 심었던 해에는 꽃만 피었다가 져버리고

그 다음해에는 시기를 잘못 잡은건지

크다가 여름 다지나가서 못먹었던 기억이 나요

또 그다음해에는 비가 엄청 왔는데 수박이 다 터지고 난리였어요

맛도 없구요 .. 올해는 요 수박을 정말 잘 키워서 한개라도 따먹고 싶은 마음이 간절하네요 

 

 

수박심는시기

수박을 심는 시기는 대부분 봄철에 해당하는 4월부터 6월 사이입니다.

수박은 따뜻한 기후를 선호하므로 온난한 계절에 심는 것이 가장 이상적입니다.

 

씨뿌리기 - 4월 중순

아주심기 - 5월 중순

모종으로 구입해서 심으실때는  아주심기인 5월중순에 하셔도 되고

저처럼 씨로 심으실때는 4월 중순에 심으시면 됩니다.

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    • 품종선택
    • 과실 표면의 호피무늬 (수박줄무늬)가 보다 선명하고
    • 과실이 잘 깨지지 않으며 당도가 높고
    • 병에 강한 품종을 손택해야 합니다
    • 과실 내 과육의 색은 일반적으로 적색이지만, 최근에는 황색, 흑색 과육을 갖는 품종도 판매되고 있습니다.
    • 전 그래도 일반수박이 최고라고 생각합니다 ㅎㅎㅎ

1. 땅 준비

수박을 심을 땅을 푸르는 작업을 해야 합니다.

흙을 굵게 갈아주고, 부술 수 있는 큰 돌이나 잡초 등을 제거해야 합니다.

수박은 토양이 잘 배수되는 곳에 심는 것이 좋습니다.

 

2. 장소 선택

수박은 햇빛을 많이 받아야 하므로, 심는 장소는 햇빛이 잘 드는 곳을 선택하는 것이 좋습니다.

또한, 수박은 큰 공간을 차지하므로 충분한 공간을 확보해야 합니다.

 

3. 씨 뿌리기 또는 묘 심기

수박은 씨를 뿌리거나 묘를 심어 번식시킬 수 있습니다.

씨를 뿌릴 경우에는 일정 간격으로 씨를 뿌려야 하며,

묘를 심을 경우에는 뿌린 후에는 물을 충분히 주어야 합니다.

 

씨뿌리는 방법 : 육묘후 이식

∙ 씨 뿌리는 깊이 : 10~15mm

∙ 싹 트는 온도 : 28~30℃

∙ 싹 트는 기간 : 4~5일

소독처리된 수박 종자(씨)종자를 축축하게 수분을 준 뒤

보자기에 싸서 25~30℃ 되는 곳에 1~2일 두었다가,

싹의 크기가 1~2mm될 때 50공 플러그 트레이에 파종한다.

이때 하얀 싹은 후에 뿌리가 되는 것이므로 싹의 끝이 아래로 향하도록 파종해야 한다.

28~30℃정도가 싹이 나오는데 좋으며,

4~5일이면 종자 껍질을 벗고 떡잎이 지상부로 나오는데 온도가 너무 높으며

웃자라기 때문에 25℃ 내외로 낮추어 준다.

본잎이 4~5매가 될 때까지 모를 길러 밭에 심는다∙

 

 

 

4. 키우기

∙ 재배 온도 : 25~30℃

∙ 물 주기 : 아주심기때 충분히 관수 후 2~3일 정도 관수를 금하고, 착과전 까지 충분히 관수한다.

∙ 비료 요구도 : 중간

 

본잎이 4~5매 될 때 순지르기를 하여 곁순을 2~3개 받아 키우다가

20~30cm 정도 자랄 즈음에 길이가 같은 두개의 곁순을 남겨 유인한다.

1과를 착과 시키는 것이 보통이므로 포기사이를 50cm정도로 하고 이랑폭을 2m로 준비한다.

유인한 두개의 줄기의 15~20절 부근에서 착생되는 2~4번 암꽃에 착과시키는 것이 좋다.

노지에서는 자연수분이 가능하나, 확실한 착과를 위해서는

꽃이 핀 날 아침(8~9시 전) 수꽃의 꽃가루를 암꽃의 암술머리에 가볍게 문질러 준다.

고온과 강한 광선을 좋아하는 수박은 저온, 일조부족이 되면 착과를 시키기 어렵고 과실 비대가 불량하게 된다.

 

 

 

5. 수확하기

∙ 수확 방법 : 착과 후 대과종 40~45일, 소과종 33~37일경 수확

과실의 성숙일수는 착과 후 대과종은 40∼45일이고,

소과종은 33∼37일이다. 암꽃에 수정작업을 해준 날짜를 적어두고 수확 날짜를 계산하여 수확하면 좋다.

수확적기 판단은 착과한 마디의 덩굴손이 말랐거나 과실표면이 윤기가 나고, 호피무늬가 선명하며,

두드리면 통통하는 경음이 날 때가 수확적기이다.

 

 

수박효능

달콤하고 시원한 수박!!

수박의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

다음은 100g의 수박에 포함된 주요 영양소입니다

- 칼로리: 약 30kcal

- 탄수화물: 약 7.5g

- 당: 약 6g

- 식이 섬유: 약 0.4g

- 단백질: 약 0.6g

- 지방: 약 0.2g

- 비타민 C: 약 8.1mg

- 비타민 A: 약 569 IU

- 칼슘: 약 7mg

- 철: 약 0.2mg

- 칼륨: 약 112mg

- 마그네슘: 약 10mg

 

수박은 낮은 칼로리와 지방 함량으로 다이어트나 체중 관리에 도움이 되며,

수분과 식이 섬유가 풍부하여 소화에 도움을 줍니다. 

주요효능에 대해 알아보겠습니다

 

 1. 체온 조절

수박에는 높은 수분 함량과 식이 섬유가 포함되어 있어

체내 수분을 보충하고 체온을 조절할 수 있습니다.

더운 여름철에는 수박을 섭취하여 체내 열을 식혀주는 효과가 있습니다.

그래서 여름과일의 대표라고도 하지요

 

2. 수분 공급

수박은 약 90% 이상이 물로 이루어져 있어

탄수화물이나 지방 함량이 낮고 수분 공급에 도움을 줍니다.

따라서 탈수증상을 예방하고 신진대사를 원활하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 항산화 작용

수박은 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있어

강력한 항산화 작용을 할 수 있습니다.

항산화 작용은 프리 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고

면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 소화 개선

수박에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어

소화를 원활하게 돕고 변비 예방에 효과적입니다.

 

5. 비타민 및 미네랄 공급

수박은 비타민 A, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있어

영양소 공급에 도움을 줍니다. 특히 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

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