농사

오이심는시기 와 오이 심는방법 / 오이 효능

하이오꿍 2024. 3. 15. 07:20
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오이심는시기 와 오이 심는방법 / 오이 효능

생각만해도 아작아작 시원~한 오이!

오이가 요세 2개 3000원 으로 비싸더군요 ...

오이뿐이겠습니까?

요세 물가가 너무 올라서 참 어려울텐데

조금이라도 지출을 줄여보고자

텃밭가꾸기를 하시면 좋을듯 합니다

오이심는시기

 

학명 : Cucumis sativus L.

원산지 : 인도

영명 : Cucumber

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • 오이를 심는 시기는 일반적으로 봄에서 여름이 가장 적합합니다.
  • 온도가 일정 수준에 도달하고
  • 낮이 길어지는 이 시기에 오이의 성장이 가장 잘 이루어지기 때문입니다.
  • 씨앗으로 파종하실때는 3월말 에서 4월초에 씨뿌리기 하셔서 포트에 키우셨다가
  • 모종심기 하시면 되시고
  • 육묘장 에서 모종으로 사다 심을때는 5월초~중순에 심으시면 됩니다.
  • 저희는 씨뿌리기 안하고 모종으로 사다 심습니다.
  • - 싹트는 온도 : 22~25℃
  • - 잘 자라는 온도 : 20~22℃ 내외
  • - 생육 장애온도 : 15℃ 이하, 30℃ 이상
  • - 토양 : 유기물이 풍부하고 물 빠짐이 좋은 식양토가 좋음.
  • - 햇빛의 세기 : 일조가 부족하면 기형과 발생이 증가함.
  • - 유기물 사용 : 뿌리가 얕게 분포하므로 유기물을 충분히 시용해야 함.

2. 재배일정

3. 품종의 선택
- 백다다기 계통이나 은침오이 품종이 원줄기에 잘 달려 재배하기 편리함.
- 미니오이 계통은 암꽃이 많이 펴서 수량성이 높고 절간이 짧아서 재배가 간편.
- 흰가루병, 노균병 저항성 품종을 이용하는 것이 관리하기 좋음.

 

4. 키우는 방법


■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 20~35일
- 모 기르는 온도 : 낮 20~28℃, 밤 17~20℃
·육묘 기간이 너무 길면 모종이 노화되어 활착이 나빠지며, 너무 짧으면
잎과 줄기가 웃자랄 염려가 있으므로 주의한다. 모 기르기가 여의치 않은
경우 가까운 꽃가게에서 묘를 구입하여 사용할 수 있다.

 

■ 밭 만들기
- 거름주기(3.3㎡ 기준)
·밑거름 : 퇴비 6.7kg, 고토석회 670g(밭갈기 2~3주전)
요소 65g, 용성인비 270g, 염화가리 48g(이랑만들때)
·웃거름 : 재배기간중 요소 36g, 염화가리 28g, 3회
- 이랑만들기(아주심기 5~7일전)
- 재식거리 : 이랑간격 160~200cm×포기사이 30~40cm
·너무 밀식하면 아래 잎이 햇빛을 충분히 받지 못하므로 주의한다.
·두둑의 중앙을 높게 하여 물빠짐이 좋고 습해를 예방하고 통기성을 좋게 한다. 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빨라 잡초제거를 덜하게 되고 관수노력을 절감할 수 있는 이점이 있다.

■ 모종 아주심기
- 땅 온도가 최저 15℃ 이상 되어야 활착이 잘 된다.
- 바람이 없는 맑은 날을 택해 심는다.
- 아주심기 전 심을 구덩이를 파고 물을 듬뿍 준다.
- 포기사이를 35cm 정도로 심는다.

 

■ 텃밭에서 키우기
- 재배온도 : 낮 25~28℃, 밤 15~18℃
- 물주기 : 저온기에는 5~7일, 고온기에는 2~3일에 1회 관수(소량으로 여러번)
- 유인하기 : 잎이 5~6매 이상 자라면 기다란 막대기로 A자형 지주를 설치한 후 오이망을 친다.
·청장계, 다다기 : 어미덩굴을 기른다. 아들덩굴은 2~3마디에서 순을 지른다.
·흑진주, 삼척계 : 어미덩굴의 20~25마디에서 순을 질러, 주로 아들덩굴을 키운다.
- 과실 정리 : 오이는 열매가 달리면 식물체 양분이 열매 키우는데 집중되므로 원줄기 6~7마디까지 달리는 암꽃은 일찍 제거해서 식물체가 튼튼하게 자라도록 한다.
- 잎 정리 : 줄기 아래 부분의 늙은 잎부터 따 주고, 과실 1개를 수확하면 1~2개의 잎을 제거한다.
아랫 잎은 노화되면서 누렇게 되는데 영양분을 소모하고 병도 올 수 있기 때문에 지저분해진 잎은 잘라준다. 또한 오이는 덩굴손이 있는데 영양분이 소모되고 잎이나 열매를 감아피해를 줄 수 있기 때문에 잘라주는 것이 좋다.
- 웃거름 주기 : 아주 심은 후 1개월 정도 후, 첫 번째 암꽃의 과실이 비대하는 시기에 1차 웃거름을 주고 5일 간격으로 1번씩 꾸준히 준다.

5. 생리장해 및 병충해 관리
- 주요병해 : 흰가루병, 노균병, 잿빛곰팡이병
- 주요충해 : 진딧물, 응애, 아메리카잎굴파리
·병은 일단 발생하면 방제하기가 어렵기 때문에 같은 장소에 박과 작물(수박, 오이, 참외, 멜론, 호박등)을 계속해서 재배하지 않도록 한다. 주변의 잡초는 빨리 뽑아 없애고, 비료를 너무 많이 주지 않도록 하며, 오이 밭에 물이 잘 빠지도록 관리한다.

 

6. 수확하기
- 수확방법 : 과실수확
·아주심기 후 약 30일 전후면 수확이 가능하다. 무게 150g 내외, 길이는 20~25cm 정도의 과실을
수확한다. 수확은 오전 중에 하는 것이 신선도를 오래 유지할 수 있다.

 

 

-출처-농사로 홈페이지-

 

오이 칼로리와 영양정보

오이는 저열량이며 수분 함량이 높은 식품으로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

주요 영양소로는 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 식이 섬유 등이 있습니다.

 

다음은 100그램의 오이의 대략적인 영양 정보입니다:

- 칼로리: 약 15kcal

- 탄수화물: 약 3.6g

- 단백질: 약 0.6g

- 지방: 약 0.2g

- 식이 섬유: 약 0.5g

- 비타민 C: 약 3.2mg

- 비타민 K: 약 16.4μg

- 칼륨: 약 147mg

오이는 저칼로리 식품으로 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있으며,

수분 함량이 높아 신진대사를 촉진하고 탈수를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 식이 섬유가 풍부하여 소화에 도움을 주고 변비 예방에도 효과적일 수 있습니다.

오이 효능

 1. 수분 공급

오이는 약 96%의 수분을 함유하고 있어, 체내 수분 공급에 도움을 줍니다.

수분 섭취가 충분하면 체내 대사가 원활하게 이루어지고,

신진대사를 촉진하며, 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 소화 개선

오이에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

식이 섬유는 소화를 지연시켜 포만감을 유지시키고,

변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한, 소화 과정에서 배출되는 폐기물을 청소하는 역할을 하며,

소화기 건강을 촉진합니다.

 

3. 항산화 작용

오이에는 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

이러한 항산화 물질은 프리 라디칼을 제거하여

세포 손상을 방지하고, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 영양소 공급

오이에는 비타민 K, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가

다량 포함되어 있습니다.

비타민 K는 혈액 응고에 관여하여 혈액 순환을 돕고,

비타민 A는 시력 개선과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 칼륨은 신체의 수분 균형을 조절하고 근육 기능을 유지하는 데 중요하며,

마그네슘은 신경과 근육 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 저칼로리 식품

오이는 저열량 식품으로, 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

칼로리가 낮고 포만감을 유지시켜줌으로써 과식을 예방할 수 있습니다.

이러한 이유로 인해 오이를 섭취하면 수분 공급, 소화 개선,

항산화 작용, 영양소 공급 등 다양한 이점을 얻을 수 있습니다. 

오이가 다이어트에 좋은 이유

저는 다이어트에 좋다는 이유로 오이를 자주 먹습니다 

ㅎㅎㅎㅎㅎ

그래서 심는것이기도 하는데 

왜 다이어트에 좋을까요???

첫째로, 오이는 저열량 식품입니다. 100그램의 오이에는 약 15kcal 정도의 칼로리만 함유되어 있습니다.

이는 다이어트 중인 사람들에게는 매우 유용한 저칼로리 식품으로서,

식사나 간식으로 섭취하면서 칼로리 제한을 도와줍니다.

둘째로, 오이는 수분 함량이 높습니다.

오이는 약 96%의 수분을 함유하고 있어, 체내 수분 공급에 도움을 줍니다.

수분 섭취가 충분하면 체내 대사가 원활하게 이루어지고

배변활동도 원활해지므로, 신진대사를 촉진하고 소화를 돕는 효과가 있습니다.

또한, 오이는 식이 섬유가 풍부합니다.

식이 섬유는 소화를 지연시켜 포만감을 유지시키고,

혈당 상승을 완화시켜 과식을 예방하는 데 도움을 줍니다.

이로 인해 식사량을 줄이고,

다이어트 중인 사람들에게는 만족감을 주면서 칼로리 섭취를 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

마지막으로, 오이에는 비타민과 미네랄이 다양하게 함유되어 있습니다.

특히 비타민 C와 비타민 K, 그리고 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.

비타민 C는 항산화 작용을 통해 항염증 효과를 가지고 있으며,

비타민 K는 혈액 응고에 관여하여 혈액 순환을 돕습니다.

칼륨은 신체의 수분 균형을 조절하고 근육 기능을 유지하는 데 중요합니다.

이러한 이유들로 인해 오이는 저칼로리 식품이고,

수분 공급과 소화를 돕는 효과가 있으며,

식이 섬유와 영양소가 풍부한 식품으로서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

오늘은 

건강에도, 다이어트에도 좋은 오이에 대해 알아봤습니다.

저는3월~ 4월달이 되면 

백화점쇼핑이 아닌 육묘장 쇼핑하러 갑니다 ㅎㅎㅎ

대부분의 야채들이 3~4월에 심으니

한참 왔다갔다 바쁩니다 ^^

오늘도 건강한스푼!!

좋은 하루 되시길 바라겠습니다 ^^

 

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