쑥갓 심는 시기와 심는방법 쑥갓 효능
쑥갓 심는시기
쑥갓은 1년생 식물로, 국화과 채소입니다.
쑥갓은 더위에 강하고, 병충해가 적으며, 빨리 자라기 때문에
쉽게 키울 수 있는 채소입니다.
쑥갓은 더위에도 강하지만, 추위도 비교적 잘 견디는 편이어서 10℃까지는 자랍니다.
. 겨울에 방한 시설만으로도 재배가 가능하기 때문에
1년 내내 재배가 가능하다고 할 수 있어요.
쑥갓은 특히 봄과 가을에 아주 잘 자라는데요,
봄에는 15℃ 이상 올라갈 때, 가을에는 30℃ 이하로 내려갈 때 씨앗을 심는 것이 좋습니다.
쑥갓은 보통 봄부터 여름 사이에 심는 것이 적합합니다.
쑥갓은 상대적으로 따뜻며 서늘한 기후를 선호하며, 온도가 10도 이상인 환경에서 잘 자라기 때문입니다.
일반적으로 4월부터 6월 사이가 쑥갓을 심기에 가장 적합한 시기입니다.
쑥갓 심는방법
1. 잘 자라는 환경조건
- - 생육온도 : 5∼30℃
- - 쑥갓은 서늘한 기후를 좋아해서 15∼20℃가 생육적온이고,
- 고온에도 강해서 한여름에도 재배할 수 있습니다.
- 따뜻한 지방에서는 노지에서도 월동이 되나, 10℃이상이 좋고,
- 겨울에는 서리를 맞지 않도록 한랭사, 비닐 등으로 방한 설비를 합니다.
2. 재배일정
3. 키우는 방법
■ 밭 만들기와 씨뿌리기
① 파종 2주 전에 토양 pH보정을 위해 고토석회 100g/㎡과 퇴비 2kg/㎡을 넣고 밭을 간다.
파종 1주일 전에 복합비료 60g/㎡을 넣는다.
② 골판지 등을 이용해 골을 만들어 파종하고 가볍게 흙을 덮은 후 충분히 물을 준다.
씨앗의 최적 발아 온도는 15∼20℃이며, 보통 3∼5일이면 싹이 튼다. 쑥갓은 채종 후 2개월 정도에 휴면 기간이 있 으므로 그 동안에는 발아율이 나쁘다.
■ 물·비료 주기
① 쑥갓은 다습(탄저병)하거나, 건조(노균병)가 계속되면 병이 발생되니 물관리에 신경을 써야 한다.
② 솎음은 특별히 하지 않지만 제초를 겸해서 솎음을 가볍게 한번쯤 실시한다.
③ 본엽 1∼2매일때 1회, 본엽 5∼6매일때 2회 비료를 준다. 비료는(N:P:K=8:8:8)를 1㎡당 40∼50g 정도 준다. (본엽-떡잎 이후에 생기는 모든 잎, 떡잎-종자가 발아되어 처음 나오는 잎)
4. 수확하기
쑥갓은 파종 후 30∼50일째 수확한다. 쑥갓은 잎이 잘 시들기 때문에 봄과 여름철에는 저녁때에 수확을 하며 겨울에 잎이 얼지 않게 보온을한다. 따뜻한 지방에서 월동재배를 할경우에는 씨앗을 드물게 파종 해서 가을에 한번 수확 하고 겨울동안에 곁가지가 자라게 하여 봄에 곁가지에서 마
지막 수확을 할 수 있다.
쑥갓 효능
쑥갓에는 베타 카로틴, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유가 풍부하고
기타 여러 생리활성 물질을 가지고 있습니다.
또한 쑥갓은 가래를 감소시키고, 비장과 위를 보호해주는 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있는데
더 자세히 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
쑥갓은 비타민 C와 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어
면역 체계를 강화해주는 효과가 있습니다.
면역력을 향상시켜 감기와 같은 질병으로부터
보다 효과적으로 방어할 수 있습니다.
2. 항염증 효과
쑥갓에는 항염증 작용을 하는 화합물이 포함되어 있습니다.
이러한 성분은 염증을 억제하고 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을
완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화 개선
쑥갓은 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어
소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 소화 과정에서 발생하는 속쓰림과 가스를 완화시켜
소화불량을 개선하는 효과도 있습니다.
4. 눈 건강 유지
쑥갓에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 함유되어 있어
눈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 A는 눈 건강을 유지하고 피부와 점막을 보호하는 역할을 합니다
눈 건강을 유지하고 안구 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 영양소 공급
쑥갓은 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양소 공급에 도움을 줄 수 있습니다.
철분, 엽산, 비타민 C 등을 비롯한 다양한 영양소를 섭취하여
건강한 신체를 유지하는 데 도움이 됩니다.
엽산은 혈액 생성에 필요한 영양소로 알려져 있으며,
임신 초기의 태아 발달에도 중요한 역할을 합니다.
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