농사

옥수수심는시기 와 심는방법 옥수수효능

하이오꿍 2024. 3. 7. 11:48
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옥수수심는시기 와 심는방법 옥수수효능

옥수수 좋아하는 사람 손들어!!!

하면 저희 집안 식구들 모두 손들을 만큼

저희는 달콤하고 맛있는 옥수수를 참 좋아해요

그래서 매년 옥수수를 심는데

거름도 안주고 해서 인지 시중에 파는 

그런 실한 옥수수는 안되더라구요

그래서 올해는 공부해서 더 좋은 옥수수를 재배해보려고 합니다.

 

 

 

 

 

옥수수심는시기

옥수수는 따뜻한 기후와 충분한 햇빛을 필요로 하기 때문에

온난한 계절에 재배하는 것이 적합합니다.

일반적으로 옥수수를 심는 시기는 봄에서 초여름 사이입니다.

온도가 10°C(50°F) 이상으로 안정되고,

지난 동안의 서리가 없는 지역에서는 씨앗파종은 4월 상순이나 중순부터 봄 파종을 시작합니다.

모종을 심는 시기는 4월 중순~하순 5월 초까지도 심을수 있다고 합니다.

 

또한 찰옥수수는 생육기간이 짧아 봄파종과 여름파종의 이모작이 가능합니다.

찰옥수수를 7월20일경 다시한번 파종하면 10월5일 ~ 10일경 수확가능하고

찰옥수수를 7월25일경 파종하면 10월20일 ~ 25일경 수확가능합니다.

 

 

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옥수수 심는방법

 

간식용은 대개 3가지 종류의 옥수수가 있는데

대표적으로 예부터 재배하여오는 찰옥수수와 통조림용,

피자용등의 단옥수수 및 생식용, 샐러드용의 초당옥수수가 있는데

최근에는 이들 모두 삶아서 먹는 간식용으로 재배하고 있다.
찰옥수수는 몇 가지 보급종과 재래종이 있어 구하기가 쉽다.

대표적으로 “찰옥1호”라는 품종이 가장 많이 심어지고 있고,

미백2호, 내흑찰 등 최근에 개발된 품종도 있다.

신품종은 기술센터 등을 통하여 주문공급하고 있어 구하기 어려운 점이 있다.

텃밭용으로는 농약 상에서 판매하는 찰옥수수 종자를 구입하면 된다.

 

 

텃밭에는 직파재배와 육묘재배가 있으며 파종시기에 따라

봄 재배, 가을재배로 나눌 수 있습니다 텃밭에서 직파하는 경우에는 약 25cm간격으로

두 알씩 넣고 종자가 보이지 않게 넣어둡니다.

너무 이른 봄에 파종하면 올라와서 늦서리에 피해가 있을 수 있음으로

옥수수심는 시기인 4월하순경에 심으면 되겠습니다.

한꺼번에 심으면 일시에 수확되어 처치 곤란하기 때문에

가급적 1주일 혹인 2주일간격으로 몇 회 나누어 심으면 오래 동안

간식으로 이용할 수 있습니다.. 모종 상에서 육묘할 경우에는 본밭에 심기 약 한달 전에 파종하여

따뜻한 곳에서 관리하면 1개월 이상 빨리 수확할 수 있는 장점이 있습니다.

가까운 모종 상에서 구입하여 심을 수도 있습니다.

가을재배인 경우는 늦서리의 피해가 없도록 10월 중순 이전에 수확할 수 있어야 하고 그

러기 위해서는 7월 상순 또는 중순경에 파종하여야 하며

이때 장마철에 과습하여 병들지 않게 배수관리를 잘해야 

건강한 옥수수를 먹을수 있게 됩니다.

 

키가 2미터 이상 자라기 때문에 텃밭의 가장자리에 심어야 한다.

동남쪽에 심으면 키가 큰 옥수수가 해를 가려 다른 작물에 피해를 주기 때문에

텃밭의 북쪽으로 심는것이 좋습니다.

 옥수수의 파종은 보통 70cm 이랑 폭에 25cm 간격으로

2알씩 심는데 이후 키가 15cm 정도 자라면 1포기만 남기고

솎아주어 튼튼하고 더 잘자랄수 있게 해주어야 합니다.

약 50cm 정도 자라면 눈대중으로 잎이 약간 연노란색이 되면

비료가 부족한 증상인데 이때 원예용 복합비료(18-18-19)를

약간 (1~2cm 간격에 작은 알갱이 1개정도) 흩어 뿌리면 된다고 합니다.

비료분이 적으면 키가 적어지고 잎이 노란색이 되어 열매가 적고

추수량이 감소하는 반면 비료기운이 많으면 잎이 검어지고

키가 너무 크며 역시 열매의 맺힘이 부실해지고 병이 많아져서

수확할 것이 없는 경우가 발생할 수 있어 경험적으로 적절한 비료관리가 필요합니다.

  •  

옥수수 수확시기

단옥수수는 이삭이 보인 후에 약 20~25일경에 가장 단맛이 많아져서

그 이후에는 급격히 감소하므로 수확시기를 결정하는 일은

옥수수 재배에서 가장 중요한 일 중의 하나입니다.

수확적기를 판단하는 하나의 방법으로 가끔 속을 까 보면

알 속에 풀이나 치즈와 같이 된 내용물이 많고,

품종고유의 색을 띄고 있으면 수확기가 된 것이라고 합니다.

만일 내용물이 아직도 젖 상태이면 아직 이르고,

완전히 굳어져 있으면 과숙된 경우라고 합니다.

하루 중에는 아침에 수확하는 것이 좋고

냉장보관하면 며칠간은 맛의 변화가 없습니다.

수확할 때는 먼저 맺힌 것과 나중에 맺힌 열매로 구별할 수 있는데

2~3회 나누어서 며칠 간격으로 수확하면 됩니다.

수확시기를 놓친 열매는 수확하여 건조한 후에 차를 만들어 먹을 수 있다.

옥수수 영양정보

 옥수수의 주요 영양소 정보입니다(100그램 당 기준):

- 칼로리: 96kcal

- 탄수화물: 21.7g

- 단백질: 3.2g

- 지방: 1.2g

- 식이 섬유: 2.4g

- 비타민 C: 6.8mg

- 비타민 A: 9μg

- 칼륨: 270mg

- 마그네슘: 37mg

- 철분: 0.5mg

옥수수는 탄수화물이 주로 포함되어 있어

에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다.

단백질, 지방, 식이 섬유도 적정량을 함유하고 있어 영양 균형을

유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

비타민 C와 비타민 A는 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며,

면역 체계를 강화하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

칼륨은 혈압 조절과 심혈관 건강에 관여하며,

마그네슘은 뼈 건강과 근육 기능을 지원합니다. 철분은 혈액 형성에 필요한 영양소입니다.

또한 옥수수에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질도 함유되어 있어

눈 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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옥수수 효능

1. 영양 공급:

옥수수는 탄수화물, 단백질, 식이 섬유 및 미네랄 등

다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

이를 통해 에너지를 공급하고,

영양 섭취를 도와주며, 소화 건강을 촉진합니다.

 

2. 항산화 작용:

옥수수에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

베타카로틴은 프리 라디칼로부터 세포를 보호하고

면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 소화 건강 개선:

옥수수에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어

소화 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

식이 섬유는 변비를 완화하고 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.

 

4. 눈 건강 개선:

옥수수에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

이 물질들은 눈 건강을 개선하고 안구 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절:

옥수수에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 혈압을 조절하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 항염증 작용:

옥수수에는 항염증 효과를 가진 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

이러한 물질들은 염증을 억제하고 만성 질환의 발생 가능성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

여름철 아이 어른 할것없이 간식으로

옥수수만한 것이 또 없죠

저희 아이들도 물놀이 하면서도

옥수수도 먹고 

시골에서도 잘 자라고 있습니다

영양가 없는 패스트 푸드로 배채우는대신

건강한 간식으로 몸 건강을 유지합시다

 

오늘도 건강한스푼!!

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