요세 당근이 인기가 많더라구요!
혹시 까주스라고 아세요?
CCA주스 라고 당근, 사과, 양배추를 넣고 갈아서
먹는건데 그렇게 좋다고 하네요
염증 없애는 클린주스 이런데도 다 당근이 들어가고
당근은 정말 몸에 좋은 영양소들이 가득한가봅니다.
오늘은 당근심는 시기와 당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.
당근심는시기 와 당근 효능
당근 키우는 시기
당근 심는 시기는 봄당근, 가을 당근 이렇게 일년에 2번
심을수 있고 모종이냐, 씨앗으로 심느냐
처음에 고민하실수 있는데
뿌리채소들은 왠만하면 모종보다는 씨앗파종을 권합니다.
이유인즉슨 모종보다 씨앗으로 심었을때 이상근이 나올 확률이 떨어지기때문이에요
그리고 씨앗 이 더 저렴하고,
씨앗 관리 잘해서 가을에도 또심고, 내년에도 심을수 있구요
앞서 봄재배와, 가을 재배가 있다고 말씀드렸듯
당근심는시기도 두번 심을수 있습니다.
가을당근이 더 달고 맛있긴 하지만
봄에 심어도 만족할 만한 당근을 수확할수 있으니
두번 다심어 드셔도 된다고 말씀드리고 싶습니다.
✔ 봄 재배 : 파종(4월 중~5월 중), 생육(5월 말~7월 초), 수확(7월 중~8월 중)
✔ 가을 재배 : 파종(7월 중~8월 중), 생육(8월 말~10월 초), 수확(10월 중~11월 중)
당근심기
당근은 다른 작물과 달리 직접 파종하여 재배하고 묘를 이식하지 않습니다.
이식할 경우 당근의 뿌리가 갈라지는 가랑이 당근이 생기기 때문입니다.
그러므로 직접 밭에 파종을 하는 것이 좋다
✔ 발아적온 : 15~30도, 낮에 30도, 밤에 15도 정도 되는 시기에 싹이 잘 틉니다.
✔ 생육 적온 : 18~21도, 하루의 평균온도가 20도 정도일 때가 잘자랄수 있습니다.
✔ 생육 장해온도 : 3도 이하, 28도 이상이 되면 생육이 정지하거나 뿌리의 착색이 안 됩니다.
✔ 토양 : 수분을 잘 보유하면서 물도 잘 빠지는 양토나 식양토가 습니다.
✔ 토양산도 : pH 6.0~6.6에서 잘 자라나, pH 5.3 이하의 산성 조건이 되면 바깥잎이 누렇게 되고 본잎 3~4매 때 생육이 대단히 억제됩니다.
✔ 햇빛 : 빛의 양에 크게 영향 받지는 않으나 햇빛을 충분히 쐬게 해주는 것이 좋습니다.
✔ 유기물 시용 : 흙이 부드러울 정도로 유기물을 충분히 넣어야 뿌리가 잘 큽니다.
- 밭 만들기
당근은 뿌리 작물이기 때문에
땅을 갈아 엎는것이 제일 중요하다고 합니다.
그래야 갈라지고 터지는등 이상근이 적게 나온다고 합니다.
- ∙ 거름주기(1㎡ 기준)
- ∙ 밑거름(이랑만들때) : 퇴비 2kg, 고토석회 120g, 요소 13g, 용성인비 48g, 염화가리 12g
- ∙ 웃거름 : 재배기간 중에 요소 11g, 염화가리 6g씩 3회
- ∙ 이랑만들기 : 이랑만들기 전에 퇴비와 비료를 먼저 주어야 한다.
- ∙ 2줄 재배 : 두둑 폭을 50cm, 줄간격 15~20cm
- ∙ 4줄 재배 : 두둑 폭 90cm, 줄간격 15~20cm
※ 당근은 뿌리를 재배하는 작물이므로 땅을 깊이 파고, 이랑을 만들어 줄 것.
- 씨앗 뿌리기
- ∙ 당근 씨앗은 8~10cm 간격으로 3~4립씩 파종한다.
- ∙ 씨앗을 뿌린 후 흙은 0.5~1cm 두께로 덮고 가볍게 두드려 준다
- ∙ 씨앗 뿌린 후 물을 줄 경우 발아가 빠르고 고르게 올라온다.
- 솎음하기
- ∙ 시기 : 씨앗뿌린 후 30~40일경
- ∙ 횟수 : 1~2회
- ∙ 방법
-본 잎이 3~4매시 1회 실시하고, 1회 솎음 후 10~15일 후 2회
- 발아 한 당근 중에서 튼튼하고 세력이 좋은 것 1포기를 제외하고 나머지는 뽑아 버림
- 2회 실시할 경우 처음에는 1~2포기를 남기고, 2회 실시 때 1포기를 남김
※ 솎아낼 때 옆에 포기가 뽑히지 않도록 조심하면서 뽑아야 함
- 물 및 비료주기 포인트
- ∙ 물주기
- - 씨앗 뿌리기 한 후 관수
- - 중간에 가뭄이 들면 물을 주어야 하는데 물을 줄때는 한번에 충분히
- - 지나치게 자주 줄 경우 수확시 뿌리 표면이 거칠고 잔뿌리가 많음
- - 땅 표면이 마를 경우 물을 주되 7~10일 간격으로 관수 하는 것이 좋다.
- ∙ 비료주기
- - 밑거름 : 씨앗뿌리기 전 이랑 만들 때 줄것
- - 웃거름 : 웃거름은 생육을 보아 가면서 적당량 나누어 주는 것이 좋다.
첫 번째 웃거름은 솎음 작업을 끝내고 바로 주는 것이 좋고,
두 번째 웃거름은 첫 번째 웃거름을 준후 15~20일 후 실시
세 번째 웃거름 역시 두 번째 웃거름 후 15~20일 후 실시 - - 주는 방법 : 당근이 심어진 줄사이에 골고루 뿌려준다. 비료 살포수 흙으로 덮거나 물을 주면 비료 성분의 손실없이 잘 흡수 할 수 있다.
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당근영양소 와 효능
1. 베타카로틴:
당근은 베타카로틴의 풍부한 원천입니다.
베타카로틴은 비타민 A로 변환되어
시력 개선과 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고
면역 체계를 강화하는 역할을 합니다.
면역 체계의 강화는 감염과 질병에 대한
저항력을 향상시키는 데 도움을 줍니다
2. 비타민 C:
당근에는 비타민 C가 함유되어 있습니다.
비타민 C는 면역 체계 강화, 콜라겐 생산 촉진,
철분 흡수 증진 등의 역할을 합니다.
당근에는 항산화 물질인 카로티노이드가 함유되어 있습니다.
이러한 카로티노이드는 프리 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고,
노화를 지연시키는 효과가 있습니다
3. 식이 섬유
당근은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이 섬유는 소화를 촉진해 돕고 변비를 예방하는 데
도움을 줍니다.
소화 과정에서 장 건강을 유지하는 역할을 합니다
또한 포만감을 유지시켜 식욕을 조절하는 역할도 합니다.
4. 칼륨, 오메가-3
당근에는 칼륨과 필수 지방산인 오메가-3가 함유되어 있습니다.
칼륨은 혈압을 조절하고
심장건강을 개선하는데 도움을 주며
체액 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 신경 전달과 근육 기능을 조절하는 데
중요한 역할을 합니다.
5. 철분
당근은 철분을 함유하고 있어 혈액 형성에 중요한 역할을 합니다.
철분은 적혈구의 혈색소 생성에 필요하며,
체내 산소 운반에도 관여합니다.
이외에도 당근에는 비타민 K, 비타민 E, 마그네슘, 칼슘 등의 영양소도 함유되어 있습니다.
당근을 활용한 맛있는 요리 레시피도 알아 보겠습니다.
1. 당근 케이크
당근을 간격적으로 갈아서 준비합니다.
- 생크림, 설탕, 계란, 밀가루, 베이킹 파우더를 섞어 부드러운 반죽을 만듭니다.
- 갈아놓은 당근을 반죽에 넣고 골고루 섞습니다.
- 오븐에서 180도로 30분간 구워줍니다.
- 식힌 후에는 생크림으로 장식하여 완성합니다.
2. 당근 샐러드
당근을 채 썰어 준비합니다.
- 양파, 피클, 마요네즈, 식초, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
- 당근에 드레싱을 골고루 섞어줍니다.
- 상추나 샐러드 잎으로 베이스를 만들고, 당근을 올려 완성합니다.
3. 당근 수프
- 당근을 다진 후에 양파와 함께 볶아줍니다.
- 물이나 스톡을 추가하여 당근이 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
- 믹서기로 갈아 부드럽게 만들어줍니다.
- 소금, 후추, 생크림 등으로 간을 맞추고, 허브나 파슬리를 곁들여 완성합니다.
4. 당근 볶음밥:
- 당근을 다진 후에 양파, 고추, 마늘과 함께 볶아줍니다.
- 밥을 넣고 식초, 간장, 소금, 후추로 간을 맞추어 볶아줍니다.
- 계란을 풀어서 넣고 볶아준 후, 파나 김가루로 마무리합니다.
집에서 자주 해먹을수 있는 당근요리
가족들과 함께 즐겁게 드시고 건강을 유지하세요!
오늘 당근심는시기와, 당근의 효능 등에 대해 알아보았는데요
건강은 잃은후에 후회해도 소용이 없더라구요
건강할때 지키는것이 제일 효과적입니다.
오늘도 건강한스푼!!
활기찬 하루되세요 ^^
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