비가 오면 한국사람들은 뭘 많이 생각하실까요?
ㅎㅎ 부침개 생각하신분???
찌찌뽕입니다~~!!
오늘처럼 이렇게 비오는 날이면 부추부침개가 먹고 싶어지더라구요
아이들이 매운걸 못먹어서
저희집 단골은 김치아니고 부추부침개네요 ㅎㅎ
오늘은 부추심는 시기와 효능을 알아보려고 해요!
부추는 다년생 작물로, 한 번 심으면 매년 봄부터 가을까지 수확할 수 있는
매우 유용한 채소입니다.
부추를 심는 시기는 크게 씨앗 파종, 모종 심기로 나눌 수 있어요.
각각의 방법에 따라 최적의 심는 시기가 달라집니다.
씨앗 파종시기
봄파종 - 3월 중순~ 4월초
가을파종 - 8월 중순~9월초
부추 모종심는시기
5월 ~6월
부추는 추위에 강하고 병충해가 거의 없어 텃밭에서 키우기 좋은 작물입니다.
씨앗 파종의 경우, 전국적으로 가장 많이 파종하는 시기는 3월 중순~말 정도이며,
늦어도 4월 중순 전에는 파종을 마무리하는 것이 좋습니다
모종 심는 시기는 5월부터 6월까지이며, 7월에도 가능하지만 장마 전인 6월 중순까지 마무리하는 것이 바람직합니다.
제가 키워본 바로는 부추는 파종을 하기보다는
포기나눔으로 심는 작물인것 같습니다
한해살이 작물로 많이들 오해하시는데
사실 부추는 여러해살이 작물이에요
저희집 마당한켠에 있는 요 부추들도 5년정도 되었는데
매해 봄이 되면 이렇게 파릇파릇 올라온답니다
그러니 부추는 한곳을 키울장소를 정해 마련해 놓는것이 좋습니다
맨 위 사진처럼 부추 씨앗도 팔지만
씨앗으로 파종해서 심을순 있지만
적절한 시기와 물관리가 생각보다 까다로운편이어서
주변에 나눠주시는 분 계시면 감사하게 얼른받아와 심으시는게
제일 좋습니다
1. 잘 자라는 환경조건
- - 싹트는 온도 : 18∼20℃ (적어도 5℃ 이상은 되어야 함)
- - 잘 자라는 온도 : 18∼20℃
- - 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
- - 토양조건 : 토질을 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하지만 습기에는 약하다.
- - 토양산도 : pH6.0∼7.0 정도의 중성토양에서 생육이 왕성하고, 산성조건에서는 잘 자라지 못하다.
2. 재배일정
3. 품종의 선택
잎이 크고 넓은 대엽부추와 잎이 가는 재래부추 등이 있다. 생육이 왕성하여 여름재배에 적합한 그린벨
트가 많이 재배된다.
4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 육묘
- 필요한 씨의 양 : 5∼6mL/3.3㎡
- 씨 뿌리는 깊이 : 5∼10mm
- 싹트는 온도 : 20℃ 전후
- 싹트는 기간 : 10∼15일
부추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋으며, 10a 당 1.5∼ 2L 정도 준비한다. 간이 모판에 줄뿌림 하거나 128공 플러그 트레이에 4∼5립씩 뿌려준다.
■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 70∼80일
- 모 기르는 온도 : 18∼20℃
■ 밭 만들기
- 거름주기(면적 3.3㎡당)
·밑거름 : 퇴비 13kg, 석회 330g (아주심기 10일 전)
요소 174g, 용과린 400g, 염화가리 111g
- 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
- 4줄 재배(물빠짐이 안좋은 경우) : 이랑 너비 80cm
- 5줄 재배(물빠짐이 좋은 경우) : 이랑 너비 100cm
■ 아주심기
- 심는 간격 : 15∼20 cm
■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 18∼22℃
- 물 주기 : 보통 (일주일 간격)
- 비료 요구도 : 높음
생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육 중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 주어야 한 다. 특히 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능하다는 것을 기억해 두어야 한다.
8월이 되면 부추의 꽃이 핀다. 부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이 있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따준다. 꽃대를 따주지 않고 그 대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 세력을 떨어뜨리게 되므로, 가능한 빨리 따주는 것이 좋다. 날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다. 이때에 토 양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잘록병
- 주요 충해 : 뿌리응애, 파좀나방, 파총채벌레
6. 수확하기
- 수확 방법 : 포기 수확
부추 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25cm 정도가 되면 수확을 한다. 수확할 때마다 물과 비료를 충분히 주어야 한다. 부추를 자르는 높이는 첫 수확시 3∼4cm, 그 후에는 절단부위에서 1∼1.5cm정도 위에서 수확한다. 수확시 너무 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어지므로 유의한다.
부추 영양소정보 와 효능
100g 부추의 영양소
- **칼로리**: 30kcal
- **지방**: 0.73g
- **탄수화물**: 4.35g
- **설탕당**: 1.85g
- **단백질**: 3.27g
또한 카로틴, 비타민 B2, 비타민C, 칼슘, 철 등을 다량 함유하고 있습니다
효능
혈액순환개선
부추는 몸을 따뜻하게 해주고 열액순환을 원활하게
도와줍니다 어혈을 풀어주고 혈액순환 장애를 개선하는 효과도 있다고 합니다
간건강 증진
부추에는 칼슘, 철분, 비타민C와 E가 풍부하게 함유되어 있어
간을 튼튼하게 만들어주고,
간기능을 개선하는데 도움을 줍니다
항암효과
부추에 함유된 베타카로틴은 강력한
항산화 물질로서 암세포의 증식을
억제하는 효과가 있습니다.
자양강장 효과
부추는 '기양초' 라 불릴 정도로 자양강장 효과가 있으며
비뇨생식기 기능을 좋게 합니다
피로 해소 및 식욕증진
비타민E와 황화아릴 성분이 풍부하여 에너지 대사를
원활하게 해주고
피로를 빠르게 해소시켜 줍니다
고혈압 예방 및 세포 노화방지
부추의 황화알릴 성분은 콜레스테롤 배출을 도와
혈압을 낮추는 역할을 하며
베타카로틴과 황화알린 성분은 항산화 작용을 해
세포의 노화를 막아줍니다.
저희집 마당에서 푸릇푸릇 잘 자라고 있는 부추에요
저희 어머님께서 5년전인가 심으신건데
아주 잘 자라고, 또 싱싱해서
빤질빤질 땟깔도 좋고 탄력도 좋더라구요
마트에서 산건 그렇게 까지는 아니어서..
부추 좋은건 다들 아시죠?
저희 신랑도 한참 즙 낼때 같이 넣어서 갈아줬었어요
오늘은 비오니까
부추전
이글 보시는 분들도
눈으로 맛있게 드세요 ㅎㅎ
남은 하루도 힘차게 보내 보자구요!
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