건강

지방간 당뇨 고지혈증 에 딱 2가지만 멀리하자

하이오꿍 2024. 2. 27. 08:58
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지방간 당뇨 고지혈증 에 딱 2가지만 멀리하자

 

우리는 새해마다 다짐하는것이 있습니다.

바로 건강을 위한 다짐들 이죠!

이제 2월인데 잘 지켜지고들 계신가요?

저는 아버지를 당뇨 합병증인 췌장암으로 보내드리고

건강에 대해 정말 많은 생각을 하게 되었습니다.

그리고, 건강검진에서 지방간 있다는 이야기를 들었고

당뇨 유전력이 있기에 

늘 긴장하며 살아가고 있습니다.

오늘은 지방간, 당뇨, 고지혈증에 

더도말고 덜도말고 2가지만 멀리하자! 라는 글을 써보려고합니다.

 

지방간이 생기는 이유

일반적으로 지방간은 비만, 고지혈증, 당뇨병, 알코올 중독 등과 관련이 있습니다.

이러한 요인들은 간에 지방이 쌓이게 되어 지방간을 유발할 수 있습니다.

 

1. 비만

비만은 과다한 체중과 지방 섭취로 인해 지방간을 일으킬 수 있습니다.

비만은 지방이 간에 쌓이고 간 기능을 저하시키는데,

이는 지방간을 유발할 수 있습니다.

 

2. 고지혈증

고지혈증은 혈액 내 지방 수치가 비정상적으로 높은 상태를 말합니다.

고지방 혈증은 간에서 지방의 대사를 조절하는 역할을 하는데,

이 작용이 잘 이루어지지 않으면 지방간이 발생할 수 있습니다.

 

3. 당뇨병

당뇨병은 혈당 조절에 이상이 있는 상태를 말합니다.

당뇨병은 간에서 지방의 합성과 분해를 조절하는 역할을 하는데,

당뇨병이 있을 경우 이 작용이 원활하지 않아 지방간이 발생할 수 있습니다.

 

4. 알코올 중독

지나친 알코올 소비는 간에 유해한 영향을 미치며, 지방간을 유발할 수 있습니다. 

 

 

당뇨가 생기는 이유

당뇨병은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다

1. 유전적 요인

가족력이 있는 경우 당뇨병 발병 위험이 높아집니다.

유전자 변이나 가족 내에서 당뇨병이 흔하게 나타나는 경우

개인의 당뇨병 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

 

2. 비만

비만은 당뇨병 발병 위험을 증가시키는 주요한 요인 중 하나입니다.

비만은 인슐린 저항성을 유발하여 혈당 조절을 어렵게 만들 수 있습니다.

 

3. 인슐린 저항성

일부 사람들은 인슐린에 대한 저항성을 가질 수 있습니다.

이는 인슐린이 혈액 내의 포도당을 효과적으로 처리하지 못하게 만들어 당뇨병을 유발할 수 있습니다.

 

4. 자동면역 질환

자동면역 질환인 타이프 1 당뇨병은 면역 체계가 실수로 인슐린을 생성하는

세포를 공격하여 당뇨병을 발생시킬 수 있습니다.

 

5. 임신성 당뇨병

임신 중에 발생하는 당뇨병으로, 임신 호르몬의 영향으로

인슐린의 효과가 감소하고 혈당 조절이 어려워집니다.

 

6. 기타 요인

고엽산 결핍, 스트레스, 일부 약물 (예: 스테로이드), 췌장 질환 등이

당뇨병 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 

 

지방간은 당뇨병 발생의 위험을 높이는 몇 가지 주요한 이유가 있습니다:

 

1. 인슐린 저항성

지방간은 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.

인슐린은 혈액 속의 포도당을 조절하는 주요 호르몬입니다.

인슐린 저항성은 인슐린이 효과적으로 작용하지 못하고

혈당을 처리하는 능력이 감소하는 상태를 의미합니다.

지방간은 지방 세포 내부에서 지방산을 생성하고 이를 혈액으로 방출합니다.

이 지방산은 인슐린의 작용을 방해하고 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.

인슐린 저항성은 당뇨병 발생의 주요한 원인 중 하나입니다.

 

2. 지방산의 과다 생성

지방간은 지방세포에서 지방산을 생성하는 역할을 합니다.

과다한 지방 섭취나 비만은 지방세포의 크기와 수를 증가시키는데,

이는 지방간의 발생 위험을 증가시킵니다.

지방간은 간 내부에 지방이 과도하게 축적되는 상태를 의미하며,

이는 간 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

3. 염증과 사구체 기능

지방간은 염증과 사구체 기능의 변화를 유발할 수 있습니다.

지방간은 염증 반응을 촉진하고, 염증은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.

또한 지방간은 사구체 기능을 저하시키고, 이는 혈당 조절에 영향을 줄 수 있습니다.

 

4. 지방 호르몬 분비

지방간은 지방 조직에서 여러 가지 호르몬을 분비하는데,

이는 혈당 조절에 영향을 줄 수 있습니다.

예를 들어, 지방간은 아델레포닌(leptin)이라는 호르몬을 분비하는데,

이는 식욕 조절과 인슐린 민감도에 영향을 줄 수 있습니다.

이러한 이유로 지방간은 당뇨병 발생의 위험을 높일 수 있습니다.

 

고지혈증 발생 이유

1. 유전적 요인

가족력이 있는 경우, 고지혈증 발생 위험이 높아집니다.

일부 사람들은 유전적으로 콜레스테롤 대사에 이상을 가지고 태어날 수 있습니다.

 

2. 비건전한 식습관

과도한 포화 지방과 콜레스테롤을 함유한 식품의 과다 섭취는 고지혈증을 유발할 수 있습니다.

특히, 동물성 지방이 많이 포함된 고지방 식품이나

고콜레스테롤 식품을 많이 섭취하는 경우에 주의해야 합니다.

 

3. 비활동적인 생활

신체 활동 부족은 콜레스테롤 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

꾸준한 운동 부족은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.

 

4. 비만

비만은 고지혈증의 주요 원인 중 하나입니다.

비만은 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시키고 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

5. 기타 요인

당뇨병, 갑상선 문제, 신장 질환 등 몇 가지 기타 건강 상태는

고지혈증을 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

 

지방간, 당뇨, 고지혈증에 멀리해야할 2가지! 

1. 액상과당

액상과당은 말 그대로 액체 상태의 과당입니다.

액상과당이 첨가 되있는 식품들을 말하자면

탄산음료, 빵, 쿠키, 과자, 젤리, 물엿, 즉석식품 등 다양한 가공식품에

액상과당을 많이 쓴다 과당은 과일과 꿀에 들어가 있는 당분이고

당분 중 에서도 가장 단맛이 강합니다.

설탕을 섭취하면 체내에서

포도당과 과당으로 분해를 해야하는데

포도당은 에너지로 쓰이는 반면에 과당은 간으로 들어가서

포도당으로 바뀐 후에야 에너지로 쓰입니다.

포도당으로 전환되지 못한 과당은 지방이 되어 간에 축적이 됩니다.

요즘 비알코올성 지방간이 폭증하는 이유가

과당의 과다한 섭취라고 할수 있습니다.

지방간, 당뇨, 고지혈증 먼 이야기 같지만

액상과당이 많이 쓰이는 식품군을 보면

탄산음료, 빵, 쿠키, 과자, 젤리.. 다 아이들이 좋아하는것이죠

그래서 요즘 젊은 환자들이 늘어나고 있는 모양입니다.

 

과당의 섭취량이 늘면 간에 부담이 되고 혈관에도 악영향을 미치게 됩니다.

혈당상승, 지방저장, 과식을 유발하는

액상과당은 포만감을 느끼지 않는것이 문제인데요 

과식의 원인이 되어 비만으로 이어지게 됩니다.

액체로 섭취하는 당분은 소화흡수가 

아주 빠르기 때문에 가당음료를 마시고 난 후 15분 정도만 돼도 

혈당이 급격히 오릅니다.

갑자기 폭증한 혈당에 대응하기 위해

혈당을 세포에 저장 시키는 호르몬인

인슐린도 그만큼  많이 분비되고

그결과 대부분의 혈당이 지방세포에 저장됨으로써

혈당이 확 낮아집니다.

가당음료로 섭취한 당분은 결국 신체 에너지로 쓰이기도 전에 

바로 저장되는것입니다.

 

그래서 멀리해야할 첫번째는 액상과당

너무 멀리할게 많다 하시는 분들은 

음료, 과자, 젤리, 쿠키 만 끊으셨다가

천천히 빵도 줄이시고

즉석식품도 줄여나가시며 되시겠습니다.

 

 
 

 

2. 트랜스지방

트랜스지방은 한 방울도 먹어서 좋을 것 하나 없는 지방입니다.

집에서 많이 사용하는 '마가린'이나 음식점에서 많이 쓰는 '쇼트닝'이

대표적인 트랜스지방 식품이다. 요즘 시판하는

마가린에는 트랜스지방이 0%인 제품이 많다고 하지만, 우리가 확인할 수 없는 많은

식품 제조공정에서 트랜스지방의 기름을 쓰고 있다고 할 수 있습니다.

트랜스지방은 액체상태의 식물성 지방에 수소를 첨가해서 고체로 굳힌 것입니다.

. 가격이 저렴한 데다가 음식을 고소하고 바삭한 식감을 만들어주고,

식품 유통기한을 늘려주는 역할을 하기 때문에 바삭한 맛을 내는

스낵류를 비롯해서 가공식품들이 트랜스지방을 많이 사용합니다.

같은 이유로 시중의 음식점에서도 많이 쓴다.

팝콘, 도넛, 크루아상, 페스츄리, 케이크, 감자튀김, 치킨 등 굽고 튀긴 음식

트랜스지방을 많이 사용합니다.

아쉽게도

붕세권이라는 단어가 나올정도로

한국인들은 길거리 붕어빵을 참 좋아하는데요

붕어빵, 계란빵, 국화빵, 땅콩빵, 호떡 등

모두 트랜스지방으로 구운빵입니다.

모두 고소한 맛이 나는것이 특징입니다.

 

트랜스지방은 혈중 LDL콜레스테롤 수치를 높이고

HDL콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계질환의 위험을 높입니다.

트랜스지방을 많이 섭취하다보면CRP, 인터루킨6 같은 

체내 염증 유발물질이늘어나서

이러한 염증물질이 혈관의 내피에 들러붙어 딱딱하게 만들고

심장세포에도 직접적인 독성을 띠게 됩니다.

또한 적혈구의 막에도 트랜스지방이 끼게 되는데 

급사위험률이 일반인보다 47%나 높아진다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

 

지방간, 당뇨, 고지혈증에 피해야할 두번째로 드랜스지방을

말씀드렸습니다.

 

2024년 한해

뭔가 새로운걸 많이 도전하고, 안좋은것들을 많이 제한하고

몸에 좋다는것을 많이 먹는것 보다

딱 두가지 액상과당, 트렌스지방을 줄이고,

운동 30분씩만 한다면

더욱 건강한 한해가 될것같습니다.

 

오늘도 건강한스푼!!

모두모두 건강한 하루 되시길 바라겠습니다.^^

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