병아리콩 효능과 병아리 삶는 방법
다이어트를 하는 사람이나, 건강에 관심있는 사람이라면
병아리콩의 매력을 충분히 알거라고 생각해요.
저는 티비에서 처음으로 병아리콩을 접하게 되었어요.
그때도 다이어트에 도움주는 콩이라며 나오더라구요
그냥 삶은 콩도 맛있어서 콩종류 좋아하는데
병아리콩도 거부감 없이 잘 먹을수 있었어요
오늘은 병아리콩 효능과
병아리 삶는 방법 등 알아보겠습니다.
100g 병아리콩영양 정보
- 칼로리: 약 364kcal
- 탄수화물: 약 63g
- 단백질: 약 21g
- 지방: 약 5g
- 식이 섬유: 약 15g
- 비타민 C: 약 4mg
- 비타민 A: 약 3μg
- 철분: 약 2.5mg
또한 병아리콩은 비타민 B, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소도 함유하고 있습니다.
병아리콩 효능
1. 영양 가치(식물성단백질)
병아리콩은 단백질, 식이 섬유, 비타민 C, 비타민 A, 철분 등의
영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
이들 영양소는 면역력 강화, 소화 개선, 체중 관리 등에 도움을 줄 수 있습니다.
한 연구에서는 병아리콩의 단백질 품질이 다른 콩류의 단백질보다
우수하다고 발표했다고 해요.
동물성 단백질 소비와 섭취를 하지 않는
베지테리언들에게 소중한 단백질 공급원이 되는 영양좋은 식품입니다.
2. 항산화 작용
병아리콩에는 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
이는 프리 라디칼로부터 세포를 보호하고,
독성 물질의 영향을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈당 조절
병아리콩은 식이 섬유와 단백질 함량이 높은 특징을 가지고 있습니다.
이는 혈당을 안정화시키고 인슐린의 흡수를 개선하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
섬유질이 풍부한 병아리콩은 혈당지수(GI)가 낮은 음식이예요.
그말은 소화흡수가 천천히 된다는 의미이기도 합니다.
그래서 혈당과 인슐린이 너무 빨리 올라가는 것을
방지해서 당뇨병이 있는 사람들에게 도움을 줘요.
4. 심장 건강
병아리콩은 포화 지방이 적고, 단일 불포화 지방산과
오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이는 심장 건강을 촉진하고
혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
식단에 병아리콩을 추가하면 총 콜레스테롤을 줄일 수 있으며
심장병의 위험을 낮춰줍니다.
그 밖에 고혈압을 예방하는 효과가 있어요.
5. 소화 시스템 개선
병아리콩은 식이 섬유 함량이 높아 장 건강을 촉진하고
변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
병아리콩은 장내 건강한 박테리아의 수를 늘리고
건강에 해로운 박테리아의 과증식을 예방하는데 도움을 줍니다.
꾸준히 섭취한다면 변비를 예방 및 개선하고 장기능을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트 효과
병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부해서 소화작용을 늦추기 때문에 포만감이 오래유지됩니다.
그래서 자연스레 식욕이 억제가 되고 결국 다이어트에도 효과가 있는 식품이예요.
그러기 때문에 많은 사람들이 다이어트를 위해
병아리콩을 먹습니다
저희 집에도 간식대신 볶은 병아리콩을 먹습니다
한 연구에서는 병아리콩을 규칙적으로 먹는 사람들이 먹지않는
사람들에 비해 비만이 될 확률이 53% 낮다고 발표했어요.
그외에도 병아리콩에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어
기억력, 기분, 근육조절과 뇌 및 신경계활동에
중요한 화학물질을 만드는데 도움을 주며
또한 암의 발생 위험을 감소시키고 종양이 성장하는것을 억제하는 효과도 있으며
그리고 칼슘, 마그네슘, 섬유질, 철분이 들어가 있어
뼈를 튼튼하게 해주고 빈혈에도 도움을 줍니다.
병아리콩 삶는방법
1) 병아리콩을 삶기 위해서는 반나절에서 하루정도 충분히 불려줘요.
전날밤에 불렸다가 다음날 아침에 삶으면 편해요.
병아리콩은 엄청 단단해서 충분히 불려줘야 합니다.
2) 물로 한번 헹궈서 냄비에 물과 콩을 함께 넣어 삶아요.
물은 콩부피의 두배정도 넉넉히 해주면 됩니다.
3) 그렇게 35~40분정도 삶아요.
처음에는 뚜껑을 닫고 끓이다가 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 거품도 제거해 줍니다.
4) 냄비째로 한김식힌 후 병아리콩물과 함께 보관하거나 바로 체에 걸러 요리해요.
병아리콩으로 다양한 음식 3가지를 소개해드리겠습니다.
1. 병아리콩 샐러드
병아리콩을 삶아 식힌 후 냉장고에서 차게 식힙니다.
- 다양한 색상의 채소(상추, 토마토, 오이, 당근 등)를 썰어 준비합니다.
- 병아리콩과 채소를 섞어 크리미한 드레싱(올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추)을
곁들여 상큼하고 건강한 샐러드를 만들어봅시다.
2. 병아리콩 카레
- 양파, 마늘, 생강을 볶다가 분말 카레 가루를 넣고 볶아줍니다.
- 병아리콩과 채소(감자, 당근, 고추 등)를 넣고 물이나 육수를 부어 조리합니다.
- 간장, 소금, 후추로 맛을 조절하고 마지막에 코코넛 밀크를 넣어 고소하고 부드러운 카레를 완성합니다.
3. 병아리콩 버거
- 병아리콩을 믹서기에 갈아 페이스트 형태로 만듭니다.
- 갈아낸 병아리콩에 다진 양파, 마늘, 케첩, 소금, 후추를 섞어 줍니다.
- 형태를 만들어 패티로 만든 뒤 팬이나 오븐에서 구워 완성합니다.
- 버거 빵에 패티와 채소, 소스를 올려 맛있는 병아리콩 버거를 만들어 먹어보시면
맛있고 건강에도 좋은 버거를 먹을수 있습니다.
저는 내일 저녁에 병아리콩카레를 한번 해보려고 합니다.
오늘은 병아리콩의 다양한 효능과,
영양정보 , 병아리콩을 이용한 음식을 알아봤습니다.
건강을 위한 간식과,
건강을 위한 식단으로
조금씩이라도 식탁의 변화를 주어
가족들의 건강을 챙기는 한해 되시길 바랍니다
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