고로쇠물 효능 , 유통기한, 부작용
우리 조상들은 개구리가 잠에서 깨어나는 경칩이 되면 고로쇠물을 마셨다고 합니다.
올해는 고로쇠물이 조금 일찍 채취되었다고 하는데요.
나무 수액이 우리 몸에 무슨 도움이 될까요?
겨울에는 나무들이 물을 거의 빨아들이지 않습니다. 얼어버리기 때문이죠
그리고 날이 풀리는 봄이 되면 나무는 성장을 준비하면서 땅으로부터 물을 잔뜩 끌어들입니다.
그래서 봄에는 나무에 귀를 대어보면 물이 졸졸 흐르는 소리를 들을 수도 있다고 해요
이때 단풍나무과의 고로쇠나무에서 수액을 채취합니다.
고로쇠 약수는 밤에는 영하, 낮에는 영상 8도 이상 올라가야만
나무에서 약수를 내어 준다고 해요
까다롭고, 재취시기가 정해져 있답니다.
고로쇠나무 예전에는 골리수라고 불렀다고 해요.
뼈골 骨 뼈에 좋은 물이라는 의미입니다.
모든 작물에 제철이 있듯 고로쇠나무에서 고로쇠물을 채취하는 시기가 따로 있습니다.
바로 겨울에서 봄으로 넘어가는 2월 상순에서 늦게는 4월까지로
일교차가 클수록 영양가도 풍부하고 맛도 좋은 고로쇠물을 채취할 수 있습니다.
이와 같은 일교차와 많은 고로쇠나무가 있는 것으로
유명한 지역은 강원도 등 이며 요즘은 지구 온난화로 그 채취 시기가 더 앞당겨지고 있다고 하니
3월까지 기다릴 것 없이 이때만 꾸준히 먹을 수 있는
고로쇠물 2월부터 챙겨 먹을 필요가 있습니다.
좀 더 자세히 고로쇠물 제철을 알아보면
매년 24절기인 우수와 곡우 사이 그러니까 2월 19일 ~ 4월 19일 딱 두 달 정도의 채취 기간으로
사실 이때 챙겨 먹지 않으면 일 년 동안 고로쇠 물을 맛보고 싶어도 맛볼 수 없게 됩니다.
그럼 이 두 달 중에서도 고로쇠 물이 가장 맛있고 영양가도 풍부한 시기는 또 언제일까요?
바로 땅속에서 겨울잠을 자고 있던 개구리, 각종 벌레들이 겨울잠을 깨려
꿈틀거린다는 경칩을 기준으로 5일 사이 채취한 고로쇠물이 가장 영양가도 풍부하고 맛도 좋습니다.
올해 기준 그때가 바로 3월 5일 ~ 3월 10일로 좀 더 깊은 맛과 영양가 풍부한 고로쇠물을 맛보고 싶다면
이때 채취한 고로쇠물을 꼭 챙겨드세요.
고로쇠물 효능
* 뼈 건강
고로쇠물 대표 효능 한 가지를 들자면 누가 뭐라 해도 뼈 건강 아닐까 싶습니다.
고로쇠물에는 뼈 건강에 필수적인 다양한 성분이 함유되어 있는데요.
가장 대표적인 성분으론 칼슘 성분이 있는데 100ml 당 약 10~20mg 정도 함유되어 있습니다.
일반 생수에 비하면 4배이상의 칼슘이 함유되어있는 셈 입니다.
칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 뼈 밀도를 높이고 골다공증을 예방해 주며
성장기 어린이의 경우 키 성장에도 도움을 줍니다.
칼슘과 함께 고로쇠물에는 칼륨 성분도 함유되어 있는데
칼륨 성분 또한 뼈 건강 유지에 중요한 역할을 하고 특히 칼슘 배출을 감소시켜 뼈 밀도를 높이는 역할을 담당합니다.
이외에도 칼슘 흡수를 돕는 비타민D, 뼈 손상을 예방하는 비타민K 성분까지
* 변비 예방, 노폐물 배출, 다이어트
충분한 수분 섭취는 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
고로쇠물 효능 중 가장 대표적인 효능이 뼈 건강이라면
그다음으로 많이 알려진 것이 바로 이뇨작용으로
사실 이는 고로쇠물이 아닌 일반물도 같은 효능을 가지고 있지만
각종 영양분이 풍부한 고로쇠물을 꾸준히 섭취하면 우리 몸속 노폐물 배출에 특히 효과를 볼 수 있습니다.
고로쇠물에는 일반물에 비해 40배 이상이나 많은 미네랄 성분이 함유되어 있는데
다이어트 기간 이렇게 미네랄 성분이 많이 함유된 양질의 수분을 공급받으면
먹은 음식물을 빠르게 에너지로 바꿔 우리 몸속 지방이 쌓이는 것을 막아 줍니다.
* 피부건조, 미용
환절기 피부를 비롯한 코, 입안 점막이 건조한 경우에도 수분 섭취는 꼭 필요합니다.
고로쇠물에는 비타민C, E, 폴리페놀 등 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어
활성산소로 인한 피부 노화를 방지하고 피부 손상을 막아 줍니다.
특히 우리 몸속 활성산소는 피부 탄력을 저하시키고
주름을 발생, 기미 및 색소 침착의 원인이 되기 때문에 피부건강을 위해선
꾸준히 항산화 성분이 함유된 식품을 먹을 필요가 있습니다.
항산화 효과는 고로쇠물의 다양한 폴리페놀 성분 덕분입니다.
이 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 세포의 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데
도움이 됩니다.
* 피로회복 , 혈압
물과는 달리 고로쇠나무 수액에는 당분이 들어있습니다.
100g 기준으로 당류가 1g 정도 들어있어 과하게 단맛보다는
은은한 달금함이 느껴져 평소 물 섭취가 어려웠던 분들이거나 아이들에게도
마치 이온음료처럼 마시기가 수월합니다.
적절한 당분은 우리 몸의 에너지원이 되어 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.
춘곤증이 심해지는 봄철에 적절한 당분으로 활력을 찾을 수도 있습니다.
고로쇠물효능으로 여러 가지 질환이나 증상 완화에 도움이 될 수 있다는 연구들이 많지만
중요한 포인트는 일반 생수보다 미네랄이 풍부하게 들어있는 물이라는 점입니다.
수분 섭취로 인해 건강을 챙길 수 있는 이점과 마시기가 편하다는 관점에서 생각하시면 됩니다.
또한 고로쇠 물에는 일반물에는 함유되어 있지 않는 탄수화물이 1~3% 정도 함유되어 있습니다.
고로쇠물 속 탄수화물은 신체가 에너지를 얻는 가장 중요한 영양소로 빠르게 소화되어
부족해진 에너지를 공급 피로회복에 도움을 줍니다.
특히 운동 전후 마시면 운동 능력 향상에 도움을 줄 수 있기 때문에
고로쇠물 채취 기간에는 생수 대신 고로쇠물을 추천드립니다.
고로쇠 물속에는 탄수화물과 함께 비타민C 성분이 함유되어 있는데
우리가 잘 알고 있듯 비타민C 성분의 다양한 효능 중 가장 대표적인 효능이 바로 피로회복으로
에너지 생성 촉진은 물론 항산화 작용을 통해 근육 피로를 감소시키고 운동 능력 향상시켜 줍니다.
고로쇠물이 근육 기능 향상에 도움을 줄 수 있는 또 다른 성분들이 있는데요.
바로 칼슘과 마그네슘 성분으로 이와 같은 성분은 근육 수축과 이완에 중요한 역할을 하는
미네랄로 탄수화물, 비타민C 성분과 함께 피로를 감소시키는 데 도움을 줍니다.
혈압을 조절하는 것은 고로쇠 물에 들어 있는 실리빈 성분 때문입니다.
이 성분은 혈압을 안정화시키며, 특히 고혈압 환자에게 유익한 효과를 줄 수 있습니다.
* 위 건강, 간건강
고로쇠물에 함유된 베타글루칸 성분이 위 점막에 보호막을 형성
위산과 외부 자극으로부터 위를 보호해 줍니다.
그리고 고로쇠물 속 식이섬유가 장운동을 활발하게 하고 변비를 예방,
유익균 증식을 촉진하여 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.
이런 이유에서 생수보다 좀 더 많은 양의 고로쇠물을 한 번에 많이 마셔도
크게 부담감이 느껴지지 않는 것이 특징입니다.
소화 기능을 개선하는 것은 고로쇠 물에 함유된 플라보노이드 성분 덕분입니다.
이 성분은 위장 기능을 정상화시키고 소화불량이나 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한 간 건강에 도움이 되는 이유는
고로쇠 물에는 실리마린이라는 성분이 들어 있기 때문이에요.
실리마린은 간세포를 보호하고 재생시키는 역할을 해서,
알코올 등으로 인한 간 손상을 예방하거나 치료하는 데 도움이 됩니다.
* 숙취해소
숙취해소로 가장 좋은 것이 뭘까요? 바로 물 아닐까 싶은데요.
술을 마시며 그리고 술을 마신 이후에도 충분한 수분 보충보다 좋은 것은 없는데
이때 일반물도 좋지만 각종 미네랄 성분이 풍부한 고로쇠물을 마시면
숙취 원인이라 할 수 있는 아세트알데히드 분해 촉진에 도움을 받을 수 있습니다.
이뿐만 아니라 고로쇠물의 비타민C 성분 또한 항산화 작용으로 알코올 분해를 촉진 숙취해소에 도움을 줍니다.
고로쇠물의 실리마린 성분이 몸속의 독소를 제거하는 데 효과적이기 때문입니다.
알코올 등의 독소를 제거하여 숙취를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
*뇌건강
고로쇠물에 함유된 탄수화물은 뇌에 빠르게 에너지를 공급해 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
그리고 아미노산과 비타민B6 등이 신경 전달 물질 생성에 중요한 역할을 하며
특히 고로쇠물에는 기억력 형성에 중요한 역할을 하는
아세틸콜린 생성에 도움이 되는 성분이 풍부해 중장년층의 경우 치매예방 효과를 그리고
성장기 어린이 및 수험생의 경우 학습능력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.
고로쇠물 부작용과 주의사항
* 위생 상태
나무에 관을 꼽아 수액을 채취하는 방식입니다.
살균 처리가 필요하며 생산 인증된 기관의 제품을 선택하시는 게 좋겠습니다.
상하지 않도록 냉장 보관하는 것도 중요합니다.
* 혈당. 체중관리 주의
적절하게 드시는 것은 상관없지만 뼈 건강에 도움이 된다고 과하게 섭취하면
당분이 있어 혈당 조절이나 다이어트에 도움이 되지 않을 수도 있습니다.
* 알레르기. 복통
찬 성질이므로 너무 많이 섭취하면 복통이나 배탈을 일으킬 수 있으며 개인에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
'나는 알레르기 없는데?'라고 생각하실 수도 있지만,
아무래도 자연에서 온 허브니까요.
드물긴 하지만 알레르기 반응이 나타날 수 있어요.
피부가 간지럽거나, 발진이 생기거나, 숨쉬기가 힘들어지거나, 구토를 하는 등의 증상이 나타나면
복용을 즉시 중단하고 의사와 상담하셔야 해요.
임산부나 수유 중인 여성은 고로쇠물을 복용하기 전에 반드시 의사와 상의해야 해요.
고혈압이나 당뇨병, 간 질환 등을 앓고 있는 사람들은 고로쇠물을 복용하기 전에 의사와 상의해야 해요.
고로쇠물유통기한
구매후 즉시 냉장, 냉동보관하시고
뿌연정도가 심하거나 수액에서 쉰 맛이 나는 경우 상한것이니
음용을 패해주셔야 합니다.
고로쇠물 유통기한은 신선도가 중요한 제품인만큼
제품마다 재취일자, 생산날짜 등 표시한 이력카드를 동봉한 업체에서
주문하시는것이 좋습니다.
한방울, 한방울이 귀한 고로쇠물
2~3월 꾸준히 드셔보시고 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
오늘도 건강한스푼!!
오늘하루 건강하세요
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